2023
二月

23

5013

【圣经人物】|第六讲:人类的第一对兄弟:加音与亚伯尔(二)

1231231

上一次我们给大家分享了加音与亚伯的祭献,其中我们讲到了加音的祭献为什么没有被天主所悦纳,以及加音杀害自己弟弟亚伯尔的原因。那么接下来,就要给大家接着分享一下,加音由此而遭受到的惩罚、留给我们的反省,和我们的小小的结论。

五、加音的惩罚

加音杀害了自己的弟弟,做了恶事,因此,天主给予了他惩罚。圣经记载天主对加音说“你现在是地上所咒骂的人,地张开口由你手中接收了你弟弟的血,从此你即使耕种,地也不会给你出产;你在地上要成个流离失所的人。”(创4:11

面对这个惩罚,加音觉得沉重,于是给天主说:“我的罪罚太重,无法承担。看你今天将我由这地面上驱逐,我该躲避你的面,在地上成了个流离失所的人;那么凡遇见我的,必要杀我。”(创4:13-14

“上主对他说:「决不这样,凡杀加音的人,一定要受七倍的罚。」上主遂给加音一个记号,以免遇见他的人击杀他。加音就离开上主的面,住在伊甸东方的诺得地方。”(创4:15-16

读到这里,我们大家可能会觉得,为什么加音给天主抱怨,自己的罪罚太重,之后天主就减轻了的罪罚,且对于他加以保护呢?

《创世纪》研究学者表示:希伯来文 “ãwôn ““罪罚”这个字,可以指罪也可指罪罚。(《创世纪》威士德曼)这个字在旧约圣经中一共出现了230次,绝大部分是翻译为“罪”、“罪孽”。仅仅几次翻译为“罪罚”。因此,对于此句话的翻译有很多不同。

其中,非常出名的希腊七十贤士译本就是把这个词翻译成“罪”。他们的翻译就是“我的罪惡深重,无可饶恕”。 拉丁译本作,“我的罪 大于我应得的赦免。”

由此,我们可见不同的翻译,让我们有了不同的理解。如果翻译成罪,那就表示着,加音已经向天主承认了自己的罪恶,天主给予惩罚的减轻,并给予保护,这样也就是合情合理了。

但是翻译成罪罚,如中文版思高圣经及其它很多语言一样,他们想表达是加音对惩罚的申诉,但是被天主的回答否决了,天王仍然给予了惩罚,只是答应保护加音,使他不能被人杀害,这一节的结构反映一个必然律。这个必然律就是法律。加音的所作所为,一切的裁定和惩罚都由法律而定。而这样的法律的制定者和审判者是天主,这样既保证了无辜者伸冤,也避免了血仇的发生。

无论如何,加音对于自己所犯的罪恶,遭受到了惩罚。这也是在告诉我们,有罪必有罚。不过,惩罚不是圣经作者给我们写这个故事的目的,目的在于引导人认识天主对于人的慈爱与救赎。

六、加音和亚伯尔留给我们的反省

通过我们的分享,相信大家对于加音和亚伯尔的故事有了一个整体的认识。对于天主为什么没有悦纳加音的祭献以及加音为何要杀害自己的弟弟,有了进一步的了解。加音的所作所为,给我们每一个人是一个警醒和提示。当我们在生活中遇到相同的事情时,我们需要多停下来做些思考。不过,除了这些警示之外,加音和亚伯尔的故事,还留给我们很多信仰和生活的反省。

其实,在加音和亚伯尔的整个故事中,对于加音如何献祭以及怎样杀死自己的弟弟亚伯尔的描述,是非常简单的,一两句话就完了。反而在加音犯罪前以及犯罪后,天主与加音的对话,圣经的作者却用了大量的篇幅,而这些对话,都是以天主反问加音开始,给加音提出了问题,来让他反省回答。天主问加音的问题,如果我们留意,其实也是圣经的作者问我们每一个人的问题。这些问题,需要我们在自己的信仰和生活中不断询问自己的。

1 “你为什么发怒?为什么垂头丧气?”(创:46

这是天主问加音的第一个问题。这个问题在于提醒加音留意自己的情绪,以及自己情绪背后让自己生气的原因。生活中我们经常被自己的情绪所困扰,尤其是这些负面的情绪,如愤怒、沮丧等。当我们被这些情绪所控制时,我们很容易做出失去理智的事情,就如加音一样。因此,今天也让我们稍微的给自己几分钟,问一下自己:“我是否也在生气?我为何生气呢?或者说是什么让我们生气呢?我有没有被自己的怒气所控制呢?让自己静默一会,感受当下自己的状态。求耶稣给予帮助。

2、“你的弟弟亚伯尔在哪里?”(创:49

当加音杀死了自己的弟弟亚伯尔之后,天主没有直接质问他:“为何杀害自己的弟弟?”反而问他:“你的弟弟亚伯尔在哪里?”留意这两个问题,你有没有发现他们之间的区别?为何杀害自己的弟弟,询问的是杀害的理由,而你的弟弟亚伯尔在哪里?询问的是关系和爱。

我们往往注意到罪恶的结果,却忽略了产生罪过的原因。其实,一切的罪恶,都是源于爱的缺乏。本来亚伯尔是加音的亲弟弟,但是加音却把他当成了仇人。他不但丢失了弟弟,也丢失了爱。他利用亲人对他的爱,伤害他们。

生活中我们经常忽略我们和亲人的关系。我们有时把他们遗忘,有时把他们忽略,在我们的心中,有时他们甚至是没有位置的。这其实也相当于把他们从我们的生活中剔除抹杀。因此,当天主问加音这个问题时,也是在让他关注他与弟弟之间的关系,他关心和爱护自己的弟弟吗?这个远比他伤害弟弟的理由重要。因为,我们情绪往往是源于感受不到爱,因此才产生的。所以,当我们心中缺少爱时,情绪很容易失控,罪过也会由此而生。因此,留意我们生活中的关系,是我们走向成熟的途径。告诉自己,不要利用亲人对我的爱,伤害他们。

2013年教宗方济各在97日晚和平之后圣母玛利亚诞辰前夕,在圣伯多禄广场举行和平祈祷守夜礼。分享这段圣经说:“做人意思是做彼此的看守者!但是当和谐被打破时,情况就会改变:有待守护和爱的弟兄,变成了必须攻击和杀害的对手。在每一次的暴力、每一场战争中,我们都使加音重生。即使在今天,兄弟间交锋的历史继续重演;即使在今天,我们仍然伸手去打自己的弟兄。暴力和战争只能带来死亡,谈论死亡!暴力和战争具有死亡的语言!”

3、“你做了什么事?听!你弟弟的血由地上向我喊冤。”(创:410

天主给加音的第三个问题,就是让他看自己做了什么事。加音一直在逃避,面对自己所做的一切。但是天主却一直在帮他正视自己的问题。

一个人要想悔改和成长,只有敢于面对自己的问题时,才可能有所转变。魔鬼让人不断 堕落的一个伎俩,就是让人逃避,不去面对自己的问题,以及应该承担的责任及后果。所以很多人有一个小问题,慢慢变成了大问题。就如人们生活中说:“一个谎言,需要用另一个更大的谎言来掩盖。”罪过也是如此。当我们遮蔽自己的过错时,往往是在犯一个更大的错误。真正处理自己罪过的方法,是正面面对与承担。因此,今天我们也可以反问我们自己:“我是否也在逃避罪过的质问?”

七、结论

加音与亚伯尔的故事,留给我们最重要的功课,其实是“无论发生什么,都不要怀疑天主对我们的爱。”加音之所以发怒,就是因为他怀疑天主不爱自己,感到自己不被爱,于是做出了傻事。同样在我们的灵修生活中,我们也时时面对这样的诱惑,怀疑天主对我们无条件的爱。

耶穌会会士欧里凡在《祈祷自由,爱也自由》一书中,在第一章就特别提醒人们,他说:“天主的爱是我们生命的基础。我们独特的身份、我们的完整、我们的希望,都建在这基础上。”的确,反省我们的生活,我们之所以追逐外在名利、身份地位、财富权利来装饰自己,无非就是为了得到别人的爱。正是我们内心缺乏被爱,不相信自己被天主所爱,于是迷失在罪过和世俗中。因此,相信天主无条件的爱我们,是我们成长和改变的基础,只有我们体会到了天主爱我们,我们才会有动力改变,我们也才会改变。就如多默﹒牟敦在他所著的《新静观的种子》一书中所说:“基督徒爱的根源,不是爱的意愿,而是深信自己被爱的信念,深信自己被天主所爱。”

所以,我们要想不走“加音之路”,就需要从相信天主之爱开始。

评论

请你先登录再进行评论。
user image 分享日期 2023年7月14日

你好神父,请问:在创世纪里关于佳音与天主对话这段,佳音说:(我该躲避你的面,在地上成了流离失所的人,那么凡遇见我的,必要杀我)。天主说:(绝不这样,凡杀佳音人,要受到七倍惩罚)。我问题是,亚当厄娃不是天主创造的第一个人类吗?还谁要杀佳音呀?因为那时世界除了他们三人外,也没有别的人类了,还是说在亚当厄娃以前,世界已经存在别的人类了?还有就是:后来佳音结婚了,配偶是从哪里来的呀?因为那时世界上除了亚当、厄娃、佳音、外还有别的人吗?还是说后来亚当厄娃又生孩子了,而佳音也活到100多岁,后来的孩子成长到20岁时嫁给了90多岁的佳音呀?。当然啦!我从不怀疑天主圣经,我只是不懂才问问。谢谢!

回复:

您好,接下来近个星期天,第17主日,神父会在节目中做一些解答,现在正在搜集相关资料,谢谢您的提问,愿平安健康

回复:

您好!您的问题在本周问问神父栏目里已经解答!感谢您的提问!